あおやぎの酢味噌和え

あおやぎの酢味噌和えのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

166 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 2 人分

  • ミツカン 穀物酢 適量
  • 小ねぎ 1/4本
  • <調味料>

  • ミツカン 料理酒 大さじ1/2
  • ミツカン 穀物酢 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • あおやぎは砂だしをしてゆでる。殻からはずしてざるに入れ、酢水(分量外)で洗ってぬめりを落とし、いったん「穀物酢」にくぐらせる。
    • 小ねぎは長さ3cm程度に切る。
    • 小鍋に<調味料>を入れて弱火で練り、つやが出たら火から下ろし、からしと「穀物酢」を混ぜてのばし、からし酢みそを作る。
    • を器に盛り付け、をかけてを添える。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    166kcal

    タンパク質

    18.5g

    脂質

    1.6g

    炭水化物

    18.2g

    野菜量

    0.5g

    食塩相当量

    2.6g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    穀物酢を使ったレシピ

    料理酒を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト