親子手巻きずし 鶏とたまご

親子手巻きずし 鶏とたまごのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

707 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ6
  • 鶏もも肉 1枚
  • <薄焼き卵>

  • 2個
  • <たまごのタルタル>

  • ゆで卵 2個
  • <お好みの具材>

  • 貝割れ菜 適量
  • たまねぎ 適量
  • きゅうり 適量
  • リーフレタス 適量
  • 焼のり 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせ、すし飯を作る。
    • 鶏もも肉は縦半分に切り、薄くスライスする。<お好みの具材>は巻きやすいサイズに切る。
    • ゆで卵は縦半分に切り、黄身を取り出す。白身をみじん切りにし、黄身とマヨネーズ、塩こしょうを加え混ぜ、たまごのタルタルを作る。
    • フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、薄焼き卵を作る。粗熱がとれたら半分に切り、1cm幅に切る。同じフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏肉を加え、塩こしょうをし、火が通るまで炒める。
    • 焼のりですし飯、お好みの具材を巻いて食べる。

    ミツカン社員メモ

    ※すし酢は、米酢大さじ4、砂糖大さじ4~5、塩小さじ2でも作れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    707kcal

    タンパク質

    26.5g

    脂質

    18.1g

    炭水化物

    107.4g

    野菜量

    84.3g

    食塩相当量

    2.5g

    鶏肉を使ったレシピ

    卵を使ったレシピ

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ