親子手巻きずし 鶏とたまご
材料 4 人分
- ご飯 3合分
<薄焼き卵>
<たまごのタルタル>
<お好みの具材>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」を混ぜ合わせ、すし飯を作る。
- 2鶏もも肉は縦半分に切り、薄くスライスする。<お好みの具材>は巻きやすいサイズに切る。
- 3ゆで卵は縦半分に切り、黄身を取り出す。白身をみじん切りにし、黄身とマヨネーズ、塩こしょうを加え混ぜ、たまごのタルタルを作る。
- 4フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、薄焼き卵を作る。粗熱がとれたら半分に切り、1cm幅に切る。同じフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏肉を加え、塩こしょうをし、火が通るまで炒める。
- 5焼のりですし飯、お好みの具材を巻いて食べる。
ミツカンメニューチームより
※すし酢は、米酢大さじ4、砂糖大さじ4~5、塩小さじ2でも作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
707kcal
タンパク質
26.5g
脂質
18.1g
炭水化物
107.4g
野菜量
84.3g
食塩相当量
2.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。