鶏ささみの甘酢丼

鶏ささみの甘酢丼のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

475 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ2
  • 鶏ささみ 1本
  • きゅうり 1/2本
  • ミニトマト 2個
  • きざみのり 適量
  • 青じそ 2枚
  • いりごま (白) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 丼にご飯を盛り付け、「すし酢昆布だし入り」を回しかける。
    • 鶏ささみは筋をとり、酒小さじ1(分量外)を加えて電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱する。粗熱が取れたら細めに裂く。
    • きゅうりは薄切りにし、塩もみし、水洗いして水けをしぼる。ミニトマトは半分に切る。
    • に、きざみのりを散らし、をあえてのせ、青じそとミニトマトを添え、いりごまを散らす。お好みでしょうゆをかける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    475kcal

    タンパク質

    10.7g

    脂質

    1.3g

    炭水化物

    101.1g

    野菜量

    35.3g

    食塩相当量

    1.2g

    鶏肉を使ったレシピ

    きゅうりを使ったレシピ

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ