ふわふわ豆腐鶏団子鍋

ふわふわ豆腐鶏団子鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

284 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 木綿豆腐 100g
  • 1個
  • 長ねぎ (みじん切り) 大さじ2
  • しょうが汁 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 白菜 1/4本
  • しいたけ 2個
  • えのきだけ 1パック
  • にんじん 1本
  • 昆布 (5cm角) 1枚
  • <食べぽんR>

  • 卵黄 4個
  • すりごま (白) 適量
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豆腐鶏だんごを作る。豆腐はペーパータオルで包み、重しを乗せて水抜きをする。水抜きをした豆腐を手で崩し、その他の具材と混ぜ合わせる。
    • 白菜、しいたけは食べやすい大きさに切る。えのきだけは石づきを取り、半分に切る。にんじんはピーラーで薄くむいておく。
    • 鍋に水と昆布を入れ、沸騰したら昆布を取り出してを適当な大きさに丸めて入れる。も一緒に入れて煮る。
    • 器に卵黄とすりごまを入れ、「味ぽん」を加えて<食べぽんR>を作る。

    ※ 煮えたものからつけてお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    卵黄は温泉卵に替えても美味しく召し上がれます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    284kcal

    タンパク質

    18.6g

    脂質

    15.0g

    炭水化物

    19.6g

    野菜量

    151.9g

    食塩相当量

    3.4g

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