〆のほっこり雑炊(まろみそ?鍋つゆ)

〆のほっこり雑炊(まろみそ?鍋つゆ)のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

115 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 茶碗山盛り1杯
  • 1個
  • きざみのり お好みで
  • 小ねぎ (小口切り) お好みで
  • 〆まで美味しい まろみそ 鍋つゆ ストレート 1カップ
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい まろみそ鍋つゆ ストレート

    〆まで美味しい まろみそ鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 【鍋の残ったつゆを使用したレシピです】
    • 残った鍋つゆを煮立たせる。ご飯を入れ、中火で5分ほど煮込む。
    • にかき混ぜた卵を加え、ひと煮立ちさせる。お好みできざみのり、小ねぎを散らす。

    ミツカン社員メモ

    米麹みその甘みがあるスープが、〆の雑炊にぴったりです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    115kcal

    タンパク質

    3.4g

    脂質

    2.1g

    炭水化物

    19.6g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.0g

    〆まで美味しい まろみそ鍋つゆ ストレートを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ