ゆず香る酸辣湯

ゆず香る酸辣湯のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

139 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たけのこ (水煮) 1本(50g)
  • しいたけ 3枚
  • にら 1/2束(50g)
  • もやし 1/4袋(50g)
  • 1個
  • ミツカン まっことゆず 大さじ2と1/2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏ささみ、たけのこは細切りにする。しいたけは薄切り、にらは2cm長さにきる。卵は溶きほぐす。鶏ささみはサッとゆでる。
    • 水に鶏ガラスープの素を入れて中火で熱し、煮立ったら鶏ささみ、たけのこ、しいたけ、もやしを加え、火を通す。「まっことゆず」、砂糖、塩・こしょうで味を調える。
    • にら、溶き卵を加え、ゆっくりとかき混ぜる。仕上げにごま油、ラー油をかける。

    ミツカン社員メモ

    ゆずがふわっと香る、具沢山な酸辣湯です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    139kcal

    タンパク質

    12.3g

    脂質

    6.3g

    炭水化物

    9.3g

    野菜量

    73.0g

    食塩相当量

    3.3g

    鶏肉を使ったレシピ

    まっことゆずを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ