鶏の甘酢照り焼き

鶏の甘酢照り焼きのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

397 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<調味料>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ5
  • <お好みの付け合わせ>

  • キャベツ 1枚
  • ミニトマト 6個
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉は皮を下にして中火で焼く。きつね色になったら上下を返し、ふたをして1分ほど焼く。
    • 余分な油をペーパータオルでふき取り、混ぜ合わせた<調味料>を加えて強めの中火にし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。煮汁にとろみがでてきたら弱火にし、2~3回返しながら、煮汁がきつね色になるまで煮詰めてからめる。
    • 鶏肉を食べやすい大きさに切り、<お好みの付け合わせ>と一緒に器に盛り、たれをかける。

    ※煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。

    ミツカン社員メモ

    煮詰めた甘酸っぱいたれがご飯によく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    397kcal

    タンパク質

    24.0g

    脂質

    22.0g

    炭水化物

    23.7g

    野菜量

    54.9g

    食塩相当量

    2.8g

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