1:1:1で作る梅のフルーツ酢
調理時間
10分以内
エネルギー
55 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1梅はヘタを取り、よく洗ってペーパータオルで十分に水けをふく。
- 2密封できる広口ビンに1、氷砂糖、「リンゴ酢」または「穀物酢」の順に入れ、ふたをして冷暗所で3週間漬ける。
- 3漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。3週間経ったら果実を取り除く。
※冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度に薄めてお召し上がりください。約8杯分です。※冷凍梅を使用した場合は2週間程度からお召し上がりいただけます。※出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。※氷砂糖は少量溶け残ることがあります。飲む前に容器をふって、溶かしながら飲んでください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※「ミツカンお酢ドリンク」のシリーズは使用しないでください。
ミツカン社員メモ
大きいパックを買って余った梅は洗ってから冷凍すれば、旬の時期以外にもフルーツ酢が楽しめます。少しオレンジ色に熟してきた梅で作るとよりフルーティになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
55kcal
タンパク質
0.1g
脂質
0.1g
炭水化物
14.5g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.0g