鶏肉となすの甘酢炒め

鶏肉となすの甘酢炒めのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

428 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • なす 2本
  • <甘酢あん>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ2
  • ミツカン 料理酒 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。なすは乱切りにする。
    • フライパンにごま油を中火で熱し、肉の皮面を下にして並べ、焼き色がついたら上下を返して焼く。鶏肉をフライパンの奥側に寄せ、空いたところでなすを焼き色がつくまで焼く。
    • 余分な油をふき取り、よく混ぜた<甘酢あん>を加えて強めの中火にする。全体をサックリと混ぜ、とろみがつくまで炒め合わせる。

    ミツカン社員メモ

    甘酢あんの黄金比は、しょうゆ:酢:砂糖:酒=1:1:1:1。ほどよい酸味が後をひくおいしさです。なす以外のお好みの野菜に変えてもおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    428kcal

    タンパク質

    25.5g

    脂質

    26.0g

    炭水化物

    19.1g

    野菜量

    72.0g

    食塩相当量

    3.4g

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