鶏ささみとオクラのつけそうめん

鶏ささみとオクラのつけそうめんのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

405 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 鶏ささみ 2本
  • オクラ 4本
  • ミツカン 純米料理酒 大さじ1
  • <お好みで>

  • 納豆 適宜
  • <つゆ>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1カップ
  • <薬味>

  • 青じそ 4枚
  • 梅干し 2個
  • いりごま (白) 少々
  • 小ねぎ (小口切り) 4本
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • <つゆ>は混ぜ合わせておく。
    • 鶏ささみは筋を取って耐熱皿に広げ、純米料理酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒~2分ほど加熱し、細く裂く。オクラは塩でよくもみ、熱湯でゆで、薄い輪切りにする。青じそはせん切り、小ねぎは小口切り、梅干しは種を除き包丁でたたく。
    • そうめんは表示通りゆで、冷水でよく洗い水分をきり器に盛る。
    • に鶏ささみ、オクラ、の<薬味>を添える。

    ※栄養成分について、つゆは40%摂取するとして計算

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    405kcal

    タンパク質

    15.3g

    脂質

    1.7g

    炭水化物

    77.4g

    野菜量

    10.9g

    食塩相当量

    6.5g

    そうめんを使ったレシピ

    鶏肉を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ