鮭の和風ほうれん草あんかけ

鮭の和風ほうれん草あんかけのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

211 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • ほうれんそう 5株(約100g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ5
  • 片栗粉 小さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鍋に水1L(分量外)、塩小さじ1(分量外)を入れ、強めの中火で沸かす。ほうれん草は水洗いする。<A>はボウルで混ぜ合わせる。
    • 水が沸騰したら、ほうれんそうを茎から入れ30秒、葉も入れ、更に30秒ゆでる。粗熱を取り、手で水けを絞る。3~4cm幅に切ったら、もう一度絞ってしっかりと水けをきる。
    • 鮭は皮をそぎ、骨を取り除き、3~4等分に切る。塩、ブラックペッパーをふり、片栗粉をまぶす。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を入れ、表面の色が変わるくらいまで焼く。
    • ほうれんそうを加え、さっとやさしく炒め合わせる。
    • 弱火にし、<A>を回し入れ、やさしくかき混ぜ、ほどよくとろみがつくまで加熱する。

    ※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    鮭の身を崩さないようやさしくかき混ぜるのがポイントです。作り置きにもおすすめの一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    211kcal

    タンパク質

    23.5g

    脂質

    8.2g

    炭水化物

    8.8g

    野菜量

    30.0g

    食塩相当量

    2.0g

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