ゆず香る 鯛の漬け丼

ゆず香る 鯛の漬け丼のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

596 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たい (刺身用) 16切れ
  • ミツカン まっことゆず 大さじ3
  • 卵黄 2個
  • のり 適量
  • いりごま (白) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たいは薄めのそぎ切りにし、「まっことゆず」とみりんを加えて混ぜ合わせ、30分程度漬け込む。
    • 茶碗に温かいご飯をよそい、ちぎったのりを全体的に散らし、を盛り付ける。中央に卵黄をのせていりごまをふり、お好みでわさびを添える。

    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    鯛を漬け丼にした贅沢な1品です。さっぱりしたゆずの風味を楽しめます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    596kcal

    タンパク質

    31.7g

    脂質

    12.7g

    炭水化物

    84.3g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    2.1g

    鯛を使ったレシピ

    まっことゆずを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ