星のむすびちらし寿司

星のむすびちらし寿司のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

730 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 500g(米1.5合分)
  • ミツカン カンタン酢 大さじ4と1/2
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • まぐろ (刺身用) 50g
  • サーモン (刺身用) 50g
  • ほたて貝 (刺身用) 50g
  • イクラ 大さじ2(36g)
  • スライスチーズ 1枚
  • きゅうり 1/2本
  • 錦糸卵 卵2個分
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に、「カンタン酢」または「すし酢 昆布だし入り」をきるように混ぜ合わせてすし飯を作る。
    • 刺身は2cm程度に大きさに小さめに切る。きゅうりは5mm程度の厚さの輪切りにし、星型に抜く。スライスチーズも星型に抜く。
    • のすし飯を5等分にし、それぞれ三角のおむすびにする。皿の中央に小さい器を置き、その周りにおむすびを星型になるように並べる。寿司のおむすびに錦糸卵、、イクラを彩りよく盛り付ける。
    • 星型に抜いたきゅうり、チーズを飾り、残った具材は中央の器に盛る。

    ※しょうゆをつけてお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    七夕に子供と一緒に作ってほしいちらし寿司です。星の形で可愛く楽しく作れます!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    730kcal

    タンパク質

    36.5g

    脂質

    14.9g

    炭水化物

    107.0g

    野菜量

    24.5g

    食塩相当量

    4.3g

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