鶏のから揚げ ネギ塩レモンタレ

鶏のから揚げ ネギ塩レモンタレのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

488 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 片栗粉 適量
  • <タレ>

  • 長ねぎ (みじん切り) 大さじ1と2/3
  • ミツカン 穀物酢 大さじ2
  • レモン(果汁) 大さじ1弱
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏肉は食べやすい大きさに切る。にんにくとしょうがはすりおろす。
    • ポリ袋に、こしょう、しょうゆを入れてよくもみ込み、30分以上おく。
    • <タレ>の材料を合わせる。
    • に片栗粉をはたき、180度の揚げ油で5分ほど揚げる。皿に盛り、をかける。お好みで小ねぎをちらす。

    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    みじん切りのねぎの食感と風味が楽しめるから揚げです。タレは冷蔵庫で寝かせたり、レンジに10秒ほどかけるとより味がなじみます。黒こしょう以外に、粉山椒や刻んだ青じそなどでもおいしく、塩分控えめにお召し上がりいただけます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    488kcal

    タンパク質

    23.9g

    脂質

    33.8g

    炭水化物

    17.9g

    野菜量

    13.7g

    食塩相当量

    1.0g

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