たけのこのメンマ風ピクルス

たけのこのメンマ風ピクルスのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

77 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<A>

  • ミツカン カンタン酢 3/4カップ
  • 赤とうがらし 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たけのこは薄切りにする。
    • ジッパー付き保存袋にたけのこと、お好みで赤とうがらしを入れ、<A>を注ぎ入れ空気を抜いてジッパーを閉め、30分ほど漬ける。
    •  たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3位の深さの切り目を入れる。米ぬか(ひと握り)と赤とうがらし(1本)を入れたたっぷりの水で1時間ほどゆで、たけのこに竹串がスッと通ったら火を止めてそのまま冷ます。完全に冷めたら皮をむく。

    ※生たけのこをご使用の場合(ゆで方)※漬け込みと下茹で時間は調理時間に含まれません。※金属製のふたの使用は避けてください。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。

    ミツカン社員メモ

    ごはんのおかずだけでなく、おつまみとしても味と食感が楽しめます。お料理の付け合わせにもどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    77kcal

    タンパク質

    3.5g

    脂質

    1.0g

    炭水化物

    15.5g

    野菜量

    100.0g

    食塩相当量

    1.4g

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