レンジでカンタン!肉豆腐

レンジでカンタン!肉豆腐のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

393 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 牛肉 薄切り 150g
  • 長ねぎ 1本(太めのもの)
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 木綿豆腐は一口大に切る。ペーパータオルに包み耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、水きりをする。牛肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。
    • 耐熱容器にの木綿豆腐、牛肉と長ねぎをのせ、<A>を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
    • 一度取り出し、軽く混ぜて全体に味をなじませ、ふんわりとラップをして再び3分加熱する。

    ※牛肉は肉の色がつくので、木綿豆腐の上には乗せない。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカン社員メモ

    お鍋でグツグツ煮なくても、電子レンジで手軽に味のよくしみた肉豆腐が出来ます。やわらかく煮えた長ねぎにつゆの甘辛い味がからんでご飯がすすむ味わいです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    393kcal

    タンパク質

    23.4g

    脂質

    26.2g

    炭水化物

    11.5g

    野菜量

    60.0g

    食塩相当量

    1.8g

    牛肉を使ったレシピ

    豆腐を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ