レンジでカンタン!肉豆腐
調理時間
15分
エネルギー
393 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1木綿豆腐は一口大に切る。ペーパータオルに包み耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、水きりをする。牛肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。
- 2耐熱容器に1の木綿豆腐、牛肉と長ねぎをのせ、<A>を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 3一度取り出し、軽く混ぜて全体に味をなじませ、ふんわりとラップをして再び3分加熱する。
※牛肉は肉の色がつくので、木綿豆腐の上には乗せない。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
ミツカン社員メモ
お鍋でグツグツ煮なくても、電子レンジで手軽に味のよくしみた肉豆腐が出来ます。やわらかく煮えた長ねぎにつゆの甘辛い味がからんでご飯がすすむ味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
393kcal
タンパク質
23.4g
脂質
26.2g
炭水化物
11.5g
野菜量
60.0g
食塩相当量
1.8g