青ねぎのもったい菜漬け
調理時間
10分以内
エネルギー
21 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- 青ねぎ 1束(100g)
<調味液>
作り方
- 1青ねぎを、食べやすい長さに切る。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 2容器に1と、軽くつぶした粒こしょう(黒)を入れ、「カンタン酢」または<調味液>を注ぎ入れて冷蔵庫で半日漬ける。
※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから1週間以内をめどに早めにお召し上がりください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※金属製のふたの使用は避けてください。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
ミツカン社員メモ
薬味に使った残りなど、ネギが冷蔵庫に余ってしまったときにピッタリ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
21kcal
タンパク質
0.5g
脂質
0.1g
炭水化物
5.0g
野菜量
23.3g
食塩相当量
0.5g