小松菜と厚揚げのあごだしそぼろあん

小松菜と厚揚げのあごだしそぼろあんのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

334 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豚ひき肉 100g
  • 小松菜 1/2束(150g)
  • たまねぎ 小1個
  • <調味料>

  • 〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック 小袋1袋
  • 水溶き片栗粉 大さじ1と1/2
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック

    作り方

    • 厚揚げは一口大の短冊切りにする。小松菜は4cm長さに切る。たまねぎは細切りにする。
    • フライパンにごま油を熱し、おろししょうがを加える。香りが出たら豚ひき肉を加えて炒め、色が変わったら小松菜とたまねぎを加え、炒め合わせる。
    • 厚揚げを加えて全体に火が通ったら、<調味料>を加えてふたをして5分程度煮込む。
    • 仕上げに水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。

    ミツカン社員メモ

    あごだしの旨味がきいた、カンタンそぼろあんメニューです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    334kcal

    タンパク質

    19.0g

    脂質

    23.3g

    炭水化物

    10.5g

    野菜量

    120.2g

    食塩相当量

    2.1g

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