ささみのさっぱり煮(味ぽん)

ささみのさっぱり煮(味ぽん)
調理時間

15分

エネルギー

209 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 片栗粉 適量
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • ミツカン 味ぽん 1/2カップ
  • ミツカン 味ぽんMILD 1/2カップ
  • 温泉卵 1個
  • 万能ねぎ (小口切り) 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏ささみはすじを取り、3~4等分にそぎ切りにする。しょうがは薄切りにする。にんにくはつぶす。
    • [1]のささみにごく薄く片栗粉をはたく。
    • 「味ぽん」または「味ぽんMILD」と水、[1]のしょうが、にんにくを入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、[2]を入れて弱めの中火で3~4分、火が通るまで煮る。
    • [3]を器に盛り、温泉卵をのせ、万能ねぎを散らす。

    ※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

    point

    パサつきやすい鶏のささみも粉をはたくとしっとり、照りも出ます。温泉卵を絡めてお召し上がり下さい。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    209kcal

    タンパク質

    28.0g

    脂質

    3.6g

    炭水化物

    14.5g

    野菜量

    9.40g

    食塩相当量

    4.9g

    鶏肉を使ったレシピ

    卵を使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram