砂肝のさっぱり煮

砂肝のさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

160 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • ミツカン 味ぽん 1/2カップ
  • ミツカン 味ぽんMILD 1/2カップ
  • 小ねぎ (小口切り) 大さじ3
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏砂肝は半分に切り、銀皮の部分をそぎ落とす。厚みのある部分に数か所切り込みを入れる。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは皮をむきつぶす。
    • 鍋に「味ぽん」、水、のしょうがとにんにくを入れて煮立たせる。
    • が沸騰したら鶏砂肝を入れて、10分ほど煮る。
    • 出来上がったさっぱり煮と煮汁少々、小ねぎをざっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、お好みで七味とうがらしをかける。

    ※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

    ミツカン社員メモ

    コリコリした食感の砂肝をさっぱり煮にして、たっぷりの小ねぎと一緒に和えました。おつまみにもぴったりです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    160kcal

    タンパク質

    25.6g

    脂質

    2.3g

    炭水化物

    8.2g

    野菜量

    14.8g

    食塩相当量

    4.8g

    味ぽんを使ったレシピ

    味ぽんMILDを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ