砂肝のさっぱり煮
材料 2 人分
- 鶏砂肝 10個
作り方
- 1鶏砂肝は半分に切り、銀皮の部分をそぎ落とす。厚みのある部分に数か所切り込みを入れる。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは皮をむきつぶす。
- 2鍋に「味ぽん」、水、1のしょうがとにんにくを入れて煮立たせる。
- 32が沸騰したら鶏砂肝を入れて、10分ほど煮る。
- 4出来上がったさっぱり煮と煮汁少々、小ねぎをざっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、お好みで七味とうがらしをかける。
※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
ミツカンメニューチームより
コリコリした食感の砂肝をさっぱり煮にして、たっぷりの小ねぎと一緒に和えました。おつまみにもぴったりです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
160kcal
タンパク質
25.6g
脂質
2.3g
炭水化物
8.2g
野菜量
14.8g
食塩相当量
4.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。