鶏とかぼちゃのさっぱり煮

鶏とかぼちゃのさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

494 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • かぼちゃ 1/6個(200g)
  • ブロッコリー 1/2株(125g)
  • <調味料>

  • ミツカン 味ぽん 1カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 手羽元はよく水けをふく。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
    • 鍋に手羽元と<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
    • 煮立ったらふたをして中火で15分ほど煮る。
    • かぼちゃはワタを取り、一口大に切る。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)で1~2分、かぼちゃがやわらかくなるまで加熱する。
    • 手羽元に火が通ったらを入れてふたをし、2~3分程度煮る。
    • 皿にを盛り、ブロッコリーを添える。

    ※しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

    ミツカン社員メモ

    お肉をさっぱりと、お召し上がりいただけるメニューです。かぼちゃの甘味がさっぱりとした味にもよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    494kcal

    タンパク質

    38.4g

    脂質

    21.9g

    炭水化物

    33.7g

    野菜量

    121.3g

    食塩相当量

    9.7g

    鶏肉を使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ