鶏とかぼちゃのさっぱり煮
作り方
- 1手羽元はよく水けをふく。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 2鍋に手羽元と<調味料>を入れ、強めの中火にかける。
- 3煮立ったらふたをして中火で15分ほど煮る。
- 4かぼちゃはワタを取り、一口大に切る。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)で1~2分、かぼちゃがやわらかくなるまで加熱する。
- 5手羽元に火が通ったら4を入れてふたをし、2~3分程度煮る。
- 6皿に5を盛り、ブロッコリーを添える。
※しょうが、にんにくを手羽元と一緒に入れると風味が増します。入れる場合はしょうが(薄切り)、にんにく(軽くつぶす)を各1かけ(チューブの場合は各小さじ1)入れてください。※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
ミツカンメニューチームより
お肉をさっぱりと、お召し上がりいただけるメニューです。かぼちゃの甘味がさっぱりとした味にもよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
494kcal
タンパク質
38.4g
脂質
21.9g
炭水化物
33.7g
野菜量
121.3g
食塩相当量
9.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。