カラフル!ふりふり握りずし

カラフル!ふりふり握りずしのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

419 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ2
  • ミツカン すし酢 大さじ2
  • 炒り卵 卵1個分
  • でんぶ 大さじ2
  • <お好みのお刺身>

  • ほたて貝 (刺身用) 2切れ
  • まぐろ (刺身用) 1切れ
  • サーモン (刺身用) 1切れ
  • たい (刺身用) 1切れ
  • イクラ 小さじ2
  • 甘えび 4尾
  • <お好みの具材>

  • ベビーリーフ 適量
  • ラディッシュ 適量
  • 青じそ 適量
  • レモン(果皮) 適量
  • 貝割れ菜 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせ、すし飯を作る。
    • 日本酒のおちょこを濡らし、炒り卵を小さじ1杯、すし飯を入れ、ラップをし10回程度ふる。
    • ラップをはずしてひっくり返し、すし飯をおちょこから取り出す。でんぶを表面に軽くつける。
    •  
    • ラップで上から包み、俵型に形を整える。<お好みの具材>、<お好みのお刺身>をのせる。

    ※ おちょこの大きさにより、握りずし5~8個分の量です。※ お好みでしょうゆとわさびを添えてお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    でんぶと卵でお化粧した、カラフルな握り寿司です。おちょこでふりふりして作ってください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    419kcal

    タンパク質

    17.9g

    脂質

    5.6g

    炭水化物

    71.0g

    野菜量

    1.5g

    食塩相当量

    2.0g

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    すし酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ