パーティ手まり寿司

パーティ手まり寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

241 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 1合分(320g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ2
  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • まぐろ (刺身用) 4切れ(40g)
  • サーモン (刺身用) 4切れ(40g)
  • えび (ゆで) 4尾(20g)
  • ハム 2枚(20g)
  • かに風味かまぼこ 2本(20g)
  • グリーンカールレタス 2枚(20g)
  • ツナマヨ 適量(15g)
  • <飾り>

  • きゅうり 1/4本(25g)
  • アボカド 適量(10g)
  • コーン缶 (ホール) 大さじ1/2(6g)
  • クリームチーズ 小1個(5g)
  • <お好みで>

  • ミニトマト 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 炊きたてのご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」または「カンタン酢」を回しかけて混ぜ合わせる。ハムは、半分に切る。かに風味かまぼこは、半分に切り開く。グリーンカールレタスは、食べやすい大きさに切る。アボカド、クリームチーズは1cm角に切り、きゅうりは薄い半月切りにする。
    • のすし飯を20等分に分ける。ラップの上にまぐろ、サーモン、ハム、かに風味かまぼこをそれぞれおいて、その上にマヨネーズ、すし飯をのせてラップで丸く包む。えびの手まり寿司は、すし飯を丸めたら、ツナマヨ、えびをのせる。
    • のグリーンカールレタスを皿にのせ、を盛る。まぐろの上にアボカド、サーモンの上にクリームチーズ、ハムとかに風味かまぼこの上にきゅうり、えびの上にコーンを飾る。お好みでミニトマト、しょうゆを添える。

    ※当メニュー糖質量:「すし酢昆布だし入り」使用の場合34.0g/1人分「すし酢」使用の場合33.7g/1人分 「カンタン酢」使用の場合34.7g/1人分※分量欄()内は正味重量です。

    ミツカン社員メモ

    リーフでつまんで食べるので、気軽なパーティにぴったりです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    241kcal

    タンパク質

    9.7g

    脂質

    6.3g

    炭水化物

    34.6g

    野菜量

    12.8g

    食塩相当量

    1.0g

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

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