海鮮ちらし寿司(糖質オフ)

海鮮ちらし寿司(糖質オフ)のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

578 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 640g(米2合分)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • ミツカン すし酢 大さじ4
  • きゅうり 3本(300g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • ミツカン すし酢 大さじ3
  • <お好みの具材>

  • まぐろ (刺身用) 10切れ(150g)
  • はまち 10切れ(150g)
  • 中とろ 8切れ(100g)
  • 厚焼き卵 1切れ(50g)
  • イクラ 大さじ2(36g)
  • 白ごま 適量(1g)
  • <お好みで>

    このレシピに使われている商品

    作り方

    • きゅうりは5mm角に切り、ジッパー付き保存袋に入れ、「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を加え混ぜる。20分おき、水けを絞る。まぐろ、はまち、中とろ、厚焼き卵は、一口大に切る。
    • 炊き立てのご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を回しかけ、すし飯を作る。粗熱が取れたらのきゅうりを混ぜる。
    • を器に盛り、のまぐろ、はまち、中とろ、厚焼き卵を盛り、イクラ、白ごまを散らす。お好みでごま油をかけ、しょうゆをつけていただく。

    ※当メニュー1人分の糖質量:「すし酢昆布だし入り」使用の場合72.8g、「すし酢」使用の場合71.6g※当社設定の比較対象レシピ(ご飯(米3合分)に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜて作ったすし飯を使用したもの)からの糖質低減割合:「すし酢昆布だし入り」使用の場合26%(99.1g→72.8g)、「すし酢」使用の場合27%(98.1g→71.6g)※極端な糖質制限は体に悪影響を及ぼす可能性もあります。食生活は、主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスに気をつけてください。※分量欄()内は正味重量です。

    ミツカン社員メモ

    お祝い向けの海鮮ネタをのせたちらし寿司です。ご飯の約1/3量を野菜に置き換えた糖質オフタイプ。きゅうりの食感が良く合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    578kcal

    タンパク質

    31.9g

    脂質

    15.1g

    炭水化物

    74.1g

    野菜量

    75.0g

    食塩相当量

    2.5g

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