焼きねぎとぶりのとろろ鍋

焼きねぎとぶりのとろろ鍋のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

264 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 長いも 1/2本
  • 長ねぎ 4本
  • せり 1束(170g)
  • 厚揚げ 1枚
  • にんにく (薄切り) 3枚
  • 〆まで美味しい寄せ鍋つゆストレート 1袋
  • <オススメ〆>

  • ご飯 1人分
  • 長いも 適量
  • もみ海苔 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 長ねぎは5cm長さのブツ切りにする。青い部分は斜め薄切りにする。せりは5cm長さに切る。長いもはすりおろす。ぶりは厚さ3mm程度に切る。
    • フライパンで厚揚げ、ねぎのぶつ切りを焼き、焼き目をつける。厚揚げは、焼いてから食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に「寄せ鍋つゆストレート」とにんにくを入れて火にかける。
    • が沸騰したら、弱火にし、せりと長ねぎの青い部分以外の材料を入れて、ふたをして具材に火を通す。
    • 食べる直前に、せりと長ねぎの青い部分を入れていただく。

    ※おすすめの〆は、雑炊です。ご飯を入れて、お好みの量で、長いものすりおろしともみ海苔、柚子こしょうをのせてお召し上がりください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません

    ミツカン社員メモ

    ぶりを、焼きねぎの香ばしい風味と長いものとろとろした食感で召し上がるお鍋です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    264kcal

    タンパク質

    18.3g

    脂質

    12.0g

    炭水化物

    21.4g

    野菜量

    129.0g

    食塩相当量

    3.0g

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