舞茸ととろろの地鶏昆布だし鍋

舞茸ととろろの地鶏昆布だし鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

375 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • まいたけ 1パック(100g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • しいたけ 6個
  • ごぼう 1/2本
  • 長いも 10cm
  • 白菜 1/4個(625g)
  • 長ねぎ 1本
  • せり 1把(170g)
  • ミツカン 〆まで美味しい地鶏昆布だし鍋つゆストレート 1袋
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 地鶏昆布だし鍋つゆ ストレート

    〆まで美味しい 地鶏昆布だし鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 鶏肉は一口大に切る。ごぼうはささがきにして水にさらす。長いもはすりおろす。白菜はザク切り、長ねぎは斜め切りにする。せりは3~4cm長さに切る。まいたけ、しめじは石づきを取り、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、飾り切りにする。
    • 鍋に「地鶏昆布だし鍋つゆストレート」を入れて火にかけ、ごぼうを加える。煮立ったら長いもとせり以外の具材を加える。
    • 全体に火が通ったら最後に長いもとせりを加え、ひと煮立ちさせる。

    ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※最後にとろろを加えるので、野菜は少なめにして味が薄くならないようにします。

    ミツカン社員メモ

    鶏ときのこで作ったお鍋にとろろを加えて仕上げました。鶏だしがきいた、鍋つゆまで残さずいただきたいおいしいお鍋です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    375kcal

    タンパク質

    28.9g

    脂質

    20.5g

    炭水化物

    20.4g

    野菜量

    221.6g

    食塩相当量

    2.7g

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