鶏だんご水炊き

鶏だんご水炊きのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

387 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

<A>

  • 鶏ひき肉 400g
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうが汁 大さじ1
  • すりごま (白) 大さじ2
  • ごぼう 100g
  • にんじん 1/2本
  • 大根 5cm長さ
  • にら 1束
  • れんこん 80g
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • 4個
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たまねぎはすりおろして軽く水分を絞る。<A>はよく混ぜておく。ごぼうはたわしできれいに洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらしておく。にんじんは薄いいちょう切りにする。大根は3cm長さの短冊切りにする。にらは3~4cmの長さに切る。れんこんは皮をむいて、3~4mm厚さのいちょう切りにし、酢(分量外)を少々入れた水にさらしておく。
    • 土鍋に水、ごぼう、れんこん、にんじん、大根を入れて2~3分煮立て、<A>をスプーンで丸めて落とし入れる。
    • 火の通った具材から「味ぽん」に生卵を加えた生卵ぽんをつけていただく。

    ミツカン社員メモ

    にんにく入りの鶏だんごと根菜、にらを生卵ぽんで食べる元気の出る水炊きです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    387kcal

    タンパク質

    29.2g

    脂質

    21.0g

    炭水化物

    18.6g

    野菜量

    151.5g

    食塩相当量

    1.9g

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