鶏だんご水炊き
材料 4 人分
- たまねぎ 1/2個
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このレシピに使われている商品
作り方
- 1たまねぎはすりおろして軽く水分を絞る。<A>はよく混ぜておく。ごぼうはたわしできれいに洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらしておく。にんじんは薄いいちょう切りにする。大根は3cm長さの短冊切りにする。にらは3~4cmの長さに切る。れんこんは皮をむいて、3~4mm厚さのいちょう切りにし、酢(分量外)を少々入れた水にさらしておく。
- 2土鍋に水、ごぼう、れんこん、にんじん、大根を入れて2~3分煮立て、<A>をスプーンで丸めて落とし入れる。
- 3火の通った具材から「味ぽん」に生卵を加えた生卵ぽんをつけていただく。
ミツカンメニューチームより
にんにく入りの鶏だんごと根菜、にらを生卵ぽんで食べる元気の出る水炊きです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
387kcal
タンパク質
29.2g
脂質
21.0g
炭水化物
18.6g
野菜量
151.5g
食塩相当量
1.9g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。