想い伝える手巻き寿司(クリスマス)

想い伝える手巻き寿司(クリスマス)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

372 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 320g(1合分)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ2
  • サーモン (刺身用) 8枚
  • <薄焼き卵>

  • 1個
  • ハム 4枚
  • スライスチーズ 2枚
  • グリーンカールレタス 適量
  • イクラ 適量
  • ツナマヨ 適量
  • 焼のり 4枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」を混ぜ合わせる。ハムは半分に、スライスチーズは縦4等分に切る。
    • <薄焼き卵>を作る。卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜ、ざるでこす。16×12cmの卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、ペーパータオルで薄く広げる。卵液を半量入れて卵焼き器全体に広げ、表面が乾いたら裏返し、10秒ほど焼き、取り出す。同じようにして計2枚焼く。粗熱を取り、1枚は縦に4等分に切って、約16×3cmの帯状のものを4枚作る。残りの1枚は細かく切りマヨネーズとあえる。
    • サーモン2枚を1cm程度重ねて横に並べ、上にの薄焼き卵をのせ、端からくるくると巻き、花の形に整える。同じようにして、計4個作る。
    • ハム1枚の上に、スライスチーズを1枚のせる。1つを端からくるくると巻き、その上にもう1つをかぶせるように巻き、花の形に整える。同じようにして、計4個作る。
    • 焼のりは手巻き用に半分に切り、のすし飯を適量のせ、リーフレタスをのせる。<花束サーモン>は、マヨネーズであえた卵をのせて手巻き状に巻き、上にをのせる。<花束ハム>は、ツナマヨをのせて手巻き状に巻き、上にをのせイクラを添える。お好みでしょうゆをつけていただく。

    ※16×12cmの卵焼き器をお持ちでない場合は、大きめに焼いて、切り出してください。※材料は手巻き寿司各4本分です。

    ミツカン社員メモ

    想いを巻いて伝える手巻き寿司。手巻き寿司をサーモンやハムを使ってプレゼントの花束に見立てました。クリスマスのプレゼントの花束に見立てて巻きました。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    372kcal

    タンパク質

    18.1g

    脂質

    17.1g

    炭水化物

    35.5g

    野菜量

    9.4g

    食塩相当量

    1.9g

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