想い伝える手巻き寿司(お盆)

想い伝える手巻き寿司(お盆)のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

380 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ1と1/2
  • 青じそ 2枚
  • たい (刺身用) 2切れ
  • おぼろ昆布 大さじ2
  • きゅうり 適量
  • イクラ 大さじ1
  • スライスチーズ 1枚
  • 釜揚げしらす 適量
  • 小松菜 適量
  • 白ごま 適量
  • 焼のり 3枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせる。きゅうりは細切りに、小松菜はゆでて3cm長さに切る。
    • 焼のりは手巻き用に半分に切り、すし飯を1/6量のせ、具材を巻いて食べる。
    • <組合せ>
    • A「えびの天ぷら、青じそ」
    • B「たい、おぼろ昆布、きゅうり、イクラ」
    • C「スライスチーズ、しらす、小松菜、白ごま」
    • A:えび 腰が曲がるまで長生きするように「長寿」を祈って、
    • B:たいで「めでたい」、おぼろ昆布で「よろこぶ(昆布)」、
    • C:カルシウムが多いと言われている具材を使用した健康に気遣った手巻き寿司です。

    ※材料は手巻き寿司6本分(各2本)です。

    ミツカン社員メモ

    想いを巻いて伝える手巻き寿司。おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも元気でいてね、という想いを巻きました。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    380kcal

    タンパク質

    20.5g

    脂質

    8.1g

    炭水化物

    59.0g

    野菜量

    23.3g

    食塩相当量

    2.2g

    鯛を使ったレシピ

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    すし酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ