にしんのさっぱり煮

にしんのさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

261 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<調味料>

  • ミツカン 味ぽん 150ml
  • ミツカン 味ぽんMILD 150ml
  • しょうが (せん切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • にしんのウロコと頭、内臓を取って流水で洗い、水けをふき取る。(白子や卵が入っている場合は、他の内臓と取り分けて調理する)
    • フライパンに<調味料>を入れて火にかける。
    • 煮立ったら中火にし、にしんを入れて煮汁をかけながら煮汁が少なくなるまで30分ほど煮込む。
    • 器に盛り、お好みでせん切りにしたしょうがを添える。

    ミツカン社員メモ

    「味ぽん」1本で魚の煮付けが美味しく仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    261kcal

    タンパク質

    20.3g

    脂質

    14.5g

    炭水化物

    10.2g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    7.3g

    味ぽんを使ったレシピ

    味ぽんMILDを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ