豆乳ごまだれ冷やしうどん

豆乳ごまだれ冷やしうどんのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

463 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豚肉 薄切り 60g
  • オクラ 4本
  • 小ねぎ (小口切り) 20g
  • <調味料>

  • 練りごま(白) 大さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • 豆乳 大さじ2
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ2
  • ミツカン 穀物酢 小さじ2
  • いりごま 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • オクラは熱湯で色よくゆでる。火を止め、オクラを取り出す。(ゆで汁は捨てない)
    • で使ったゆで汁で(火と止めた状態でよい)豚肉をしゃぶしゃぶとゆでる。火が通ったらざるにあげる。
    • 豚肉はしっかり水けをきり、食べやすい大きさに切る。
    • ボウルに<調味料>を合わせてよく混ぜる。
    • にゆでたうどんと小口切りした小ねぎを入れ、サッと混ぜ合わせる。
    • 皿に盛り付け、ゆでた豚肉と1cm幅に切ったオクラを添える。お好みでいりごまを散らす。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    463kcal

    タンパク質

    17.2g

    脂質

    20.3g

    炭水化物

    52.5g

    野菜量

    22.6g

    食塩相当量

    1.6g

    うどんを使ったレシピ

    豚肉を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ