さんまの炊き込みご飯

さんまの炊き込みご飯のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

481 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • さんま 1尾
  • しめじ 1パック
  • しょうが (せん切り) 10g
  • 長ねぎ (小口切り) 長さ10cm程度
  • にんじん 10g
  • <調味料>

  • ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ6
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • しめじは石づきを取り、小房に分ける。長ねぎは小口切りにし、しょうがとにんじんはせん切りにする。
    • さんまは頭とわたを取り除き、2等分にして焼く。
    • 洗っておいた米を炊飯器に入れ、<調味料>を入れてから水加減する。
    • その上に、しめじ・にんじん・さんま・しょうがの順にのせ、ご飯を炊く。炊けたらさんまの骨を取り除き、ほぐして全体を混ぜる。器に盛って、長ねぎをのせる。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    481kcal

    タンパク質

    11.8g

    脂質

    5.8g

    炭水化物

    91.6g

    野菜量

    11.2g

    食塩相当量

    3.4g

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