白菜の甘酢漬けと豚バラの煮込み

白菜の甘酢漬けと豚バラの煮込みのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

761 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 長ねぎ 1本(青い部分)
  • しょうが 1片分(皮のみ)
  • にんにく 1片
  • コリアンダー (香菜) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚バラ肉ブロックは6つに切り、たっぷりの湯に加えて白くなったら水にとり、水けをきる。鍋に戻し、長ねぎ、しょうが、にんにく、酒、水2カップ(分量外)を加え、強火にかける。沸騰してきたらアクを取り、コトコトと沸くぐらいの火加減で約2時間煮る。途中、汁が減ったら湯を足す。(圧力鍋を使う場合は30分加圧し、放置する)
    • 冷まして表面に固まった脂と長ねぎ、しょうが、にんにくを除き、再度煮立てて白菜の甘酢漬けの汁けをきって加える。コトコトと5分ほど煮たら甘酢漬けの漬け汁大さじ2を加えてさらに5分煮る。
    • しょうゆを加えて汁が底に少量残るくらいまで煮詰める。器に盛り、コリアンダーをのせる。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    761kcal

    タンパク質

    23.3g

    脂質

    53.2g

    炭水化物

    19.4g

    野菜量

    10.6g

    食塩相当量

    2.6g

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