若竹煮

若竹煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

38 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<調味料>

  • ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ2
  • わかめ (もどしたもの) 40g
  • 木の芽 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たけのこは穂先を6等分に切り、その他の部分は1cm厚さのいちょう切りにする。
    • 鍋に<調味料>を煮立て、たけのこを入れて煮汁が1/4量になるまで煮詰める。
    • 最後にわかめを加え、ひと煮立ちさせて火を止め、味を含ませる。器に盛り、木の芽を添える。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    38kcal

    タンパク質

    3.9g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    7.3g

    野菜量

    87.5g

    食塩相当量

    2.4g

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