肉だんごのカンタン甘酢あん
材料 2 人分
- 豚ひき肉 200g
<A>
<B>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1<A>のパン粉に牛乳をかけてしめらせておく。残りの<A>の材料と合わせ、粘りがでるまで練り混ぜる。キャベツはせん切りにし、皿に盛る。
- 21の生地を16等分(約大さじ1)にして空気を抜いて、団子状に丸める。丸めづらい場合は、手のひらに水をつけると作業しやすい。
- 3フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。2分ほど焼いて良い焼き色がついたら返し、ふたをして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。火が通ったら1のキャベツを盛付けた皿にのせる。
- 43のフライパンをペーパータオルでさっとふき、<B>を加え、よくかき混ぜながら煮立たせ、とろみをつける。3にかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
481kcal
タンパク質
23.7g
脂質
25.9g
炭水化物
35.9g
野菜量
76.0g
食塩相当量
6.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。