さばの味噌煮
材料 2 人分
- さば (切り身) 2切れ
<調味料>
作り方
- 1さばは皮に切り目を入れ、熱湯を回しかけて臭みをとる。
- 2板こんにゃくは8mm厚さに切って手綱こんにゃくにし、さっとゆでてアクをぬく。
- 3長ねぎは4cm長さに切り、よく熱した焼き網で焦げ目をつける。
- 4しょうがは皮つきのまま2mm程度の薄切り、一部を飾り用に針しょうがにする。
- 5鍋に<調味料>と4の薄切りのしょうがを入れ煮立たせる。
- 6煮立ったら、1のさばを皮を上にして重ならないように並べ、落としぶたをして中火で、5~6分煮てみそを溶かし加える。
- 7さばを片側によせて2と3を加え、煮汁をまわしかけながら弱火でさらに5分ほど煮て、器に盛り付け、4の針しょうがを添える。
ミツカンメニューチームより
さば、と言えば味噌煮です。少しお酢を入れるとすっきり仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
373kcal
タンパク質
23.1g
脂質
17.6g
炭水化物
26.3g
野菜量
23.5g
食塩相当量
3.2g
ミツカンメニューチーム
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