れんこんと菜の花ちらし

れんこんと菜の花ちらしのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

658 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 500g(米1.5合分)
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • れんこん 1/2節
  • 錦糸卵 卵1と1/2個分
  • 小えび 4尾
  • 菜の花 25g
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 1/4カップ
  • 作り方

    • れんこんは皮をむいた後、3~4mm厚さの薄切りにして、周囲を花形に切る。酢水(分量外)にさらしてアクを抜く。
    • 鍋に調味料を煮立て、のれんこんを水けをきってから入れる。中火で3分ほど煮て、冷ます。
    • 菜の花とえびをそれぞれゆでる。菜の花は5cm長さに切る。錦糸卵を作る。
    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
    • を器に盛り、錦糸卵を敷き、のれんこん、菜の花、えびを彩りよく盛り付ける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    658kcal

    タンパク質

    17.3g

    脂質

    5.7g

    炭水化物

    131.2g

    野菜量

    52.5g

    食塩相当量

    5.3g

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