れんこんと菜の花ちらし
材料 2 人分
- ご飯 500g(米1.5合分)
<調味料>
作り方
- 1れんこんは皮をむいた後、3~4mm厚さの薄切りにして、周囲を花形に切る。酢水(分量外)にさらしてアクを抜く。
- 2鍋に調味料を煮立て、1のれんこんを水けをきってから入れる。中火で3分ほど煮て、冷ます。
- 3菜の花とえびをそれぞれゆでる。菜の花は5cm長さに切る。錦糸卵を作る。
- 4温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
- 54を器に盛り、錦糸卵を敷き、2のれんこん、菜の花、えびを彩りよく盛り付ける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
658kcal
タンパク質
17.3g
脂質
5.7g
炭水化物
131.2g
野菜量
52.5g
食塩相当量
5.3g
ミツカンメニューチーム
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