かきのみぞれ鍋

かきのみぞれ鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

83 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • 大根 1/4本(300g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • にんじん 1/4本(約40g)
  • 長ねぎ 1本
  • 白菜 1/8株(約300g)
  • 水菜 1株(約50g)
  • 〆まで美味しい寄せ鍋つゆストレート 1袋
  • <お好みで>

  • ミツカン 味ぽん 適宜
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート

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    作り方

    • かきはざるでふり洗いをし、汚れを取り除く。白菜は一口大に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは3mm程度の薄切りにし、花型で抜く。長ねぎは斜め切りにする。水菜は4cm長さに切る。
    • 大根はおろして、軽く水けをきる。
    • 鍋に「寄せ鍋つゆストレート」を入れて火をかけ、煮立ったらを加えて煮込む。全体が煮えたらを加えて、ひと煮立ちさせる。
    • お好みで「味ぽん」または「かおりの蔵 丸絞ゆず」をつけてお召し上がりください。
    ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。

    ミツカンメニューチームより

    かきのだしを吸った大根おろしが具に絡んで美味しいお鍋です。「味ぽん」「かおりの蔵」で味に変化をつけるとまた違った味も楽しめます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    83kcal

    タンパク質

    6.5g

    脂質

    1.0g

    炭水化物

    14.1g

    野菜量

    182.5g

    食塩相当量

    3.6g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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