かきのみぞれ鍋
材料 4 人分
- かき (むき身) 12個(180g)
<お好みで>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1かきはざるでふり洗いをし、汚れを取り除く。白菜は一口大に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは3mm程度の薄切りにし、花型で抜く。長ねぎは斜め切りにする。水菜は4cm長さに切る。
- 2大根はおろして、軽く水けをきる。
- 3鍋に「寄せ鍋つゆストレート」を入れて火をかけ、煮立ったら1を加えて煮込む。全体が煮えたら2を加えて、ひと煮立ちさせる。
- お好みで「味ぽん」または「かおりの蔵 丸絞ゆず」をつけてお召し上がりください。
※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
かきのだしを吸った大根おろしが具に絡んで美味しいお鍋です。「味ぽん」「かおりの蔵」で味に変化をつけるとまた違った味も楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
83kcal
タンパク質
6.5g
脂質
1.0g
炭水化物
14.1g
野菜量
182.5g
食塩相当量
3.6g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。