ひらたけとミニトマトのフレッシュピクルス
作り方
- 1ミニトマトは半分に切る。きゅうりは4cm長さで縦4等分に切り、ひらたけとしめじは石づきを切ってほぐす。
- 2ひらたけとしめじは、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど火が通るまで加熱するか、鍋でサッとゆでる。
- 3ジッパー付き保存袋にきゅうり、2を入れる。「カンタン酢」を注ぎ、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもむ。トマトを加えて再び空気を抜いてジッパーをしめ、30分ほど漬ける。
※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。3日以内にお召し上がりいただくと、フレッシュな食感をお楽しみいただけます。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※ジッパー付き保存用袋を横置きする場合は、下に受け皿などをご使用ください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
きのこの食感と風味が楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
33kcal
タンパク質
1.8g
脂質
0.2g
炭水化物
8.5g
野菜量
53.9g
食塩相当量
0.5g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。