あさりと豆腐のチャンプルー
作り方
- 1あさりは砂だしする。木綿豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に2分かけて水きりをする。水きり後、一口大に切る。高菜漬けは刻み、赤とうがらしは種をとって、半分に切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて強火で焼きつける。
- 3あさり、赤とうがらし、「追いがつおつゆ2倍」を加え、ふたをして強火でゆすりながら蒸し煮にする。
- 4あさりが開いたら、高菜を入れて全体を混ぜ合わせる。
※調理時間にあさりの砂だし時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
あさりは煮すぎると硬くなります。ささっと短時間で作りましょう。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
136kcal
タンパク質
7.8g
脂質
9.8g
炭水化物
3.5g
野菜量
12.6g
食塩相当量
1.8g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。