茶巾びな

茶巾びなのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

397 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 4 人分

  • ご飯 500g(米1.5合分)
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • うずら卵 8個
  • ロースハム 4枚
  • さやえんどう 6枚
  • 焼のり 適量
  • 黒ごま 適量
  • にんじん 適量
  • きゅうり 適量
  • 木の芽 適量
  • <薄焼き卵>

  • 4個
  • 小麦粉 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • 小麦粉を水で溶き、卵、塩とよく混ぜて裏ごしする。
    • フライパンで丸く薄焼き卵を焼き、ロースハムは半分に切る。
    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせ、やや楕円に握る。
    • 薄焼き卵を半分に折って雌雛はハムと、雄雛は薄切りのきゅうりに塩(分量外)を軽くして水洗いし、しんなりさせたものと重ねてかぶせる。
    • うずらの卵に黒ごまで目を作り、楊枝でご飯に刺す。
    • 木の芽やゆでたさやえんどう、にんじんを花形に切り、焼のりなどで可愛く飾る。
    ※着物の襟に見たててハム、きゅうり、にんじんを重ね、巻くことでより華やかに仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    397kcal

    タンパク質

    14.8g

    脂質

    10.7g

    炭水化物

    56.8g

    野菜量

    2.7g

    食塩相当量

    2.4g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    五目ちらしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト