茶巾びな

茶巾びなのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

397 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 500g(米1.5合分)
  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • うずら卵 8個
  • ロースハム 4枚
  • さやえんどう 6枚
  • 焼のり 適量
  • 黒ごま 適量
  • にんじん 適量
  • きゅうり 適量
  • 木の芽 適量
  • <薄焼き卵>

  • 4個
  • 小麦粉 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 小麦粉を水で溶き、卵、塩とよく混ぜて裏ごしする。
    • フライパンで丸く薄焼き卵を焼き、ロースハムは半分に切る。
    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせ、やや楕円に握る。
    • 薄焼き卵を半分に折って雌雛はハムと、雄雛は薄切りのきゅうりに塩(分量外)を軽くして水洗いし、しんなりさせたものと重ねてかぶせる。
    • うずらの卵に黒ごまで目を作り、楊枝でご飯に刺す。
    • 木の芽やゆでたさやえんどう、にんじんを花形に切り、焼のりなどで可愛く飾る。

    ※着物の襟に見たててハム、きゅうり、にんじんを重ね、巻くことでより華やかに仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    397kcal

    タンパク質

    14.8g

    脂質

    10.7g

    炭水化物

    56.8g

    野菜量

    2.7g

    食塩相当量

    2.4g

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