白菜としめじの酸辣湯(サンラータン)
材料 2 人分
- しめじ 1/2パック
<調味料>
<水溶き片栗粉>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1豚バラ肉は1cm幅に切り、きのこは小房に分ける。白菜は5mm程度の細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- 2鍋にごま油を入れ、豚バラ肉、白菜、きのこ、ミニトマトを炒める。肉の色が変わったら<調味料>を入れ、5分ほど煮込んだ後、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 32がしっかり沸騰したら、溶き卵を細く流し入れる。
- 4粗挽き黒こしょう、「純玄米黒酢」(大さじ1)、ごま油を加えてサッと煮る。
- 5器に盛り、小口切りした小ねぎを散らし、お好みで「純玄米黒酢」を足す。
ミツカンメニューチームより
粗挽き黒こしょう・黒酢を入れたらあまり煮立たせないようにすると香りを楽しめます。お酢は後からお好みに応じて加えても美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
123kcal
タンパク質
5.0g
脂質
7.5g
炭水化物
9.5g
野菜量
38.7g
食塩相当量
2.4g

ミツカンメニューチーム
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