鴨のちゃんことろろ鍋

鴨のちゃんことろろ鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

469 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 合鴨 200g(薄切り)

<鶏だんご材料>

  • 鶏ひき肉 150g
  • 長ねぎ (みじん切り) 大さじ1
  • しょうが汁 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 1個
  • 白菜 1/4個
  • 長ねぎ 2本
  • しめじ 1パック
  • 油揚げ 1/2枚
  • 水菜 1/2袋
  • にんじん 適量
  • 長いも 1本
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • <鶏だんごの材料>をよく混ぜ合わせる(溶き卵はゆるさを見ながら加えてください)。その他の具材を食べやすい大きさに準備する。長芋は1本分をすりおろす。
    • 土鍋に「追いがつおつゆ2倍」と水を入れて煮立てる。鶏だんごを丸めて落とし、鴨肉を加えて火を通す。水菜以外の野菜を加えて、上にすりおろした長芋を表面を覆うように加える。長いもに火が通って、トロトロになったところをいただく。水菜は最後に加える。

    ※栄養成分について、つゆは75%摂取するとして計算

    ミツカン社員メモ

    〆に長いもの角切り、ごはんを加えて火にかけ、溶き卵を回し入れ、切りのりをのせて雑炊にすることもできます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    469kcal

    タンパク質

    24.0g

    脂質

    22.8g

    炭水化物

    43.1g

    野菜量

    257.9g

    食塩相当量

    2.6g

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