水菜ともやし、かにかまのスゴだれサラダ
作り方
- 1水菜は食べやすい長さに切り、水けをきる。かに風味かまぼこは食べやすく裂き、水菜と混ぜておく。
- 2もやしはひげ根を取り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分~1分30秒加熱する。
- 3器にもやしを敷き、1を盛り、スゴだれRをかけて食べる。
- <スゴだれR>の作り方(1カップ分)
- 「穀物酢」 1/3カップ
- 本みりん 1/3カップ強
- 塩 小さじ1と1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 白すりごま 大さじ1と1/2
- 1小鍋に本みりんを入れて中火にかけ、50秒~1分ふつふつと煮立ったら火を止める。(アルコール分を飛ばす)
- 21に残りの材料をすべて加えて混ぜる。
※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
45kcal
タンパク質
4.3g
脂質
0.4g
炭水化物
6.7g
野菜量
91.0g
食塩相当量
0.8g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。