えびと豚ひき肉のジューシー餃子鍋

えびと豚ひき肉のジューシー餃子鍋のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

396 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • えび (正味) 80g
  • 長ねぎ (みじん切り) 大さじ1
  • ぎょうざの皮 30枚
  • <鍋具材>

  • キャベツ 3枚
  • しめじ 1パック
  • にんじん 1/4本
  • にら 1/2束
  • もやし 1袋
  • くずきり 50g
  • ミツカン 味ぽん 適量
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    作り方

    • [1]<鍋具材>はそれぞれ食べやすい大きさに切る。くずきりは熱湯に5分つけてもどす。
    • [2]<オリジナル餃子>を作る。えびは小さく切り、たたく。豚ひき肉を粘りがでるまでよく混ぜる。水を加え練り混ぜたら、その他の材料を加え混ぜる。
    • 3]餃子の皮のまわりに水をつけ、2をのせ、ひだを作らず半分に折るようにして包む。
    • 4]鍋に水1L(分量外)と鶏がらスープの素を加えて火にかける。沸騰したら、野菜類を加え、火が通ったら、3とくずきりを入れて煮る。最後にごま油小さじ1をまわしいれ、「味ぽん」にお好みでラー油を加え、いただく。
    • <おすすめ〆>
    • 最後に、半分に割ったそうめんを入れて煮る。湯を足して味を調え、お好みで「味ぽんMILD」を加えていただく。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    396kcal

    タンパク質

    18.4g

    脂質

    14.5g

    炭水化物

    47.2g

    野菜量

    108.1g

    食塩相当量

    4.1g

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