湾椀すし(北九州)

湾椀すし(北九州)のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

731 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 1 人分

  • ミツカン カンタン酢 大さじ2
  • すだち お好みで
  • たい (刺身用) 2~3切れ
  • 白身魚 (刺身用) お好みで数種類
  • いか (刺身用) 2~3切れ
  • いかの足 (ゲソ) 30g(ゆでたもの)
  • たこ (ゆで) 2~3切れ
  • トマト 2~3切れ(薄切り)
  • 青じそ 1/2枚(みじん切り)
  • ミツカン カンタン酢 小さじ1
  • 青じそ 1枚
  • ぬか炊き(さば) 2切れ(1cm幅)
  • 厚焼き卵 1切れ(角切り)
  • きゅうり 1/4本(角切り)
  • すだち お好みで
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    作り方

    • ご飯に「カンタン酢」まわしかける。お好みですだちをしぼる。
    • いかのゲソは柚子こしょうで和える。たことトマト、みじん切りの青じそを「カンタン酢」とオリーブオイルで和える。
    • とその他の具材をのせる。
    ※お好みで塩やすだちをしぼってお召し上がりください。

    ミツカンメニューチームより

    北九州の特産品をいろいろのせたすし丼です。湾(海のもの)のものだけではなく、野菜や総菜なども一皿で味わえます。すし飯にはお好みですだちをしぼって、具材は塩やすだちをかけてお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    731kcal

    タンパク質

    42.5g

    脂質

    18.7g

    炭水化物

    92.8g

    野菜量

    35.3g

    食塩相当量

    3.1g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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